01:36 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
И прочие.
Трудами Aeshna у меня в коментах организовался перевод интереснейшего материала с англоязычных источников. Считаю что он может быть интересен не только мне (да и самой потом искать будет проще) поэтому собираю все в один пост. Опять же, негоже такому труду пропадать и это мой способ сказать спасибо вслух)

Кентский зеленый человек

Лицо, сотканное из листьев, лицо с листьями, торчащими изо рта, лицо, выглядывающее из листьев… Все это – таинственный Зеленый Человек, столь очевидно дохристианский по происхождению, но тем не менее, взирающий на нас с высоты собора или таящийся в самом темном углу церкви.

Зеленый Человек – там, где пролегает неясная черта между человечеством и растительностью – одним миром и другим. Это лесной дух; он представляет новую жизнь и воскресение – и в то же время смерть и разложение тела. Странное противоречивое определение. Возможно, он – талисман, стяжающий плодородие для земли, такой важный для наших предков. Но все это – лишь предположения, потому что мы почти ничего не знаем о Зеленом Человеке. Мы знаем значение множества мотивов, которые можно обнаружить в отделке церквей – русалка символизирует суету и похоть, дракон олицетворяет источник всяческого зла, дву- и трехликие существа изображают обман, лев представляет царственность самого Христа. Иногда эти значения расплывчаты – например, лев также может выступать пожирателем человека. Но мы можем найти о них письменные упоминания, прочесть о них в бесчисленных легендах и сказках или в средневековых бестиариях. Образ Зеленого Человека невозможно найти ни в одном древнем источнике. Существуют тысячи изображений Зеленого Человека в наших церквях, однако не написано о них ни строчки.

читать дальше

@темы: Ритуалы, Мифология

19:50 

ВСЯЧИНА

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гармония с миром потрясающая - шла домой подобрала под чьим то балконом листик алоэ. Еще подумала "зачем, листками оно не укореняется, а если что у меня есть сок на спиртовой основе"
Как выяснилось, мир знает лучше. Через некоторое время рассеянная я умудрилась плеснуть себе на пальцы свежайшим кипяточком.
На тот случай, если рецепт затерялся в недрах логова, напоминаю - чайная ложка свежего сока алоэ+2 капли э.м. лаванды + 4 капли э.м. ромашки. Следа не остается уже через пару часов. Любимое проверенное средство. Делается за полминуты на коленке.

А еще у меня очередная грандиозная идея которая требует немедленного воплощения, а я в соответствии с ней прошу "помощи зала" нужно квадратных (а так же прямоугольных) жестянок из под продуктов - масла, чая, сладостей. Хоть чего. Не ностальгические с надписью "пшено", "Соль", "сахар" а именно разноразмерные пестрые.
Знакомых уже всех опросила. Теперь тут спрошу) а то вдруг у кого пылятся без толку)

@темы: Ведьмины заметки, Вопросительное

01:53 

ДРЕВЕСНАЯ МЕДИТАЦИЯ

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
еще одна из обещанных практик (да, да, все еще подбираю хвосты, если что - можно напоминать)

Вариаций на тему "почувствуй себя деревом" в принципе много. Я предлагаю ту, которую вывела для себя, когда перебралась в город и мне остро не хватало леса. Теперь использую когда надо быстро восстановить силы или выспаться за короткое время. Помогает и обновиться, отсечь проблемы (ну или точнее вырасти из них) и гармонизировать общее состояние. Лично мне, методика так же помогает провести время в метро с пользой - выхожу из вагона отдохнувшей и взбодрившейся.
Но прошу учесть, что для меня деревья отдельная тема)

читать дальше

@темы: Ритуалы

01:22 

РАССЛАБЛЯЮЩАЯ ВАННА

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Пока не забыла, сразу записываю обещанное.
Идеальное средство для натруженных мышц или при бессоннице, неврозах и тому подобное:

10 листьев лавра + 10 листьев эвкалипта + 10 соцветий лаванды
(нет цельных, берите всего по 2 ст. ложки)
Злить кипятком в термосе, настоять полчаса и вылить в ванну. Желательно горячую.
По желанию добавить чашку морской соли.
Полежать 20 минут и пойти спать.
В принципе, такая ванна способна на ранних стадиях купировать и простуду.

И в тему разговора, пока я помню.
Та самая ванна от целллюлита:
мешаем пакетик хны с равным количеством черного чая. Заливаем литром кипятка.
Настаиваем минут 15-20.
В чашку морской соли (или черной глины) капаем 10 капель э.м. апельсина и 10 грейпфрута.
Более жесткий вариант кинуть корочки прямо в ванну.
Отвар процеживаем (лучше через чулок, по хорошему говорю)
И все валим в ванну.
Время приема - сколько выдержишь.

@темы: ведьмина красота, зелья

22:43 

ЛИМОНАД

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Особенно приятное питье для взбадривания в нынешнюю погоду.

Две ложки меда
Половина лимона порезанная колечками
Горсть клубники, тоже порезанная пластинками
Десяток веточек мяты
Имбирь свежий, кусок корневища в пару сантиметров +/- по пристрастиям

Залить теплой водой ( меня все вышеозначенное на кувшин 2,5 литра)
Размять, размешать, дать настояться хотя бы минут сорок.
Процедить и потреблять со льдом и удовольствием.

Я еще добавляла кристаллик ментола, но переборщила и появилась отчетливая горечь, хотя нам все равно понравилось, она очень в тему оказалась.

@темы: ведьмина кухня

16:19 

ДИКАЯ ОХОТА

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.


Говорят, что пива на свете мало, а историй много, не разберешься. Жил портняжка Джон, что всего боялся, на краю деревни, у самой рощи. Чуть гроза - он сразу в подвал, где тише, раз змею увидел - бежал с полмили; ни дрова рубить, ни залезть на крышу, ни в кабацкой драке проверить силу. Вроде крепкий парень, не слаб, не хворый, а поди ж ты - вечно бледнее мела...

Раз потопал Джонни в леса по хворост, не успел заметить - вокруг стемнело.

Наступала осень на переломе, время трав вороньих и молний рыжих. Вдалеке рычали раскаты грома, в общем, веришь, паря - как будто в книжке. Что? Откуда знаю? Башкой подумай. Может, кто из наших пошел за парнем, разыграть немножко, из чащи ухнуть: пусть рванет в деревню, как от удара!

Только ветер стих вдруг, ножом обрублен, и сгустился сумрак, как на болоте. Занемели руки, засохли губы... А по небу Дикая шла Охота.

Говорят, охотничий рог играет - и стоишь примерзшей к земле колодой. Говорят, что чудища мчались в стае - сентипеды, циклопы, антиподы. Говорят, что были и просто кони - только каждый всадник ужасен ликом...
И один загонщик спустился к Джонни (тот ни жив, ни мертв, и почти заика). И о чем-то все говорил, смеялся, голос был - как горы, как град, как голод. Подхлестнул коня и во тьму умчался, закричали птицы ему вдогонку. Джон, шатаясь, встал, да и прочь поплелся, от деревни, дальше к лесным тропинкам. На пеньках в тот год развернулись кольца, у ручья в бору покраснела глина.

Да, каким бы ни был ты, паря, гордым, для девиц красавцем, в пути свободным - догони свой страх и схвати за горло, погляди в глаза его цвета меда. Удержи... не сможешь? Трясутся руки? Страх смеется, жаркую пасть разинув? Не возьмут его ни мечи, ни луки, не подкупят яства, монеты, вина. Будь купцом, солдатом, бродягой, вором, на душе - не важно, беда, тоска ли, - догони свой страх и возьми на сворку, и пойди с ним рядом, не отпуская. Дорога дорога, тропа спокойна, долог путь до Дублина в непогоду.

Все про Джона думали - он покойник. А гляди ж, вернулся, спустя три года. Не признали Джонни: совсем не бледный, стал открытым взгляд, не дрожит всем телом. Черный пес идет у его коленей, черный пес с глазами - луны желтее.

Кто боится злого ночного стука, кто боится Духа-во-Тьме-Скитальца. Страх нельзя убить; но протянешь руку - иглы жесткой шерсти уколют пальцы. Я боюсь тебя (зря смеешься - правда); я боюсь подъема, толпы и боли. Ты боишься смерти и слова "завтра"; ужас мой - со мною, твой страх - с тобою. Протяни ладонь, здесь не важно, кто ты, только взгляд янтарный, протяжный, долгий.

В эту осень снова придет Охота, вороной без всадника встанет в поле. Джон верхом усядется, свистнет тихо, черный пес рванется в тумане сером.
Вот, гляди, промчался, как будто вихрь.
А на сворке - страх.
Прирученный.Верный.
(с)wolfox




@темы: Мифология

Лесная избушка

главная