13:55 

Arctia caja L.

Лисёна Керн
Жрица осени
Она же Медведица Кайя или Пылающая Медведица.
Вот с такой красавицей мне сегодня удалось пообщаться. Бедняга оказалась в нашей рабочей столовой, не знаю уж в каком неожиданном месте она выкуклилась, но была благополучно отловлена и выпущена на свободу.





Фото: В. Гуменюк


Размер бабочки - 25—35 мм. Размах крыльев - 45-65 мм. Несмотря на такие размеры, крылья бабочки не кажутся длинными, когда она отдыхает. При опасности кайя раскрывает ярко-красные задние крылья, отпугивая врагов. Хоботок у бабочки недоразвит, поэтому она не способна питаться. Окраска и передних, и задних крыльев очень изменчива. Передние крылья могут быть практически коричневыми, а задние — оранжевыми или желтыми, тем не менее бабочка легко узнаваема. Коричневая грудь сильно опушена и имеет узкий красный воротничок.

Распространена по всей Европе. Обитает в садах, на пустырях и в других открытых местах. Кормовое растение гусениц - разнообразные низкорослые растения (любят подорожник и одуванчик). Гусеницы мохнатые со светлыми мохнатыми бородавками. Молодые гусеницы зимуют. Окукливаются в тонком коконе, в который вплетают свои волоски, вызывающие раздражение кожи. Бабочки летают в июле и августе, часто могут быть пойманы на свет.
Источник

@темы: Живность

URL
   

Лесная избушка

главная