23:33 

Йемайя (Yemaya)

Лисёна Керн
Жрица осени
Yemaya by Raimundo Martin

Йемайя (Yemaya)

Yemaya by Raimundo Martin

Альтернативные варианты написания: Yemanja, Yemojá, Yemonja, Yemalla, Yemana, Ymoja, Iamanje, Iemonja, Imanje

Цвета: чёрный, синий и белый.
Священные животные: павлины, утки.
Число: 7.

Йемайя - одна из самых известных богинь африканского племени йоруба. Её почитают как богиню материнства, покровительницу женщин, а также как воплощение реки Огун. Её имя является сокращением от Yey Omo Eja, что означает «Мать Рыб» или «Мать, чьи дети подобны рыбам», говоря о плодородии богини и её водной природе. Она — одна из ориша и сама является матерью многих ориша. Её родителями считаются Одудува и Обатала.
Йемайя по-матерински заботится о всех своих детях, защищая их, утешая, смывая с них своими водами все горести и печали, помогая при лечении бесплодия у женщин. Обычно эту богиню сложно вывести из равновесия, но если это произойдёт, то гнев её будет поистине страшен и подобен разыгравшемуся шторму, приносящему с собой разрушительные последствия.



В афроамериканских верованиях
В Америке культ Йемайи получает широкое распространение среди потомков чернокожих рабов, слившись с образами Богоматери и местных языческих богинь, таких как Мами Вата («Матушка-вода»). Её почитают под многими именами и прозвищами, в их числе: «Русалка» (Mermaid), «Сирена» (La Sirène, LaSiren), «Звезда морей» (Stella Maris, изначально — эпитет Богоматери), «Мать Вода» (Madre Agua). В Салвадоре Йемайю чествуют в день Богоматери мореплавателей (Nossa Senhora dos Navegantes), в Бразилии — в канун Нового года. В полночь бразильцы отправляют по воде подношение для Йемайи: белые цветы и маленькие кораблики, в которые кладут изображение богини (изображение Йемайи можно приобрести в магазинах Рио – это может быть статуэтка или иконка), свечи и цветы. Если кораблик тонет, это означает, что Йемайа приняла подношение и поможет отправившему его в Новом году.

В Сантенрии
Йемайа — одно из важнейших божеств в Сантерии, входит в число Семи африканских сил (Siete Potencias Africanas), группы центральных ориш. Йемайа ассоциируется с определенным образом Девы Марии — Virgen de Regla, т. н. Чёрной Мадонной. На Кубе статуи Черной Мадонны одевают в сине-белые одежды, цвета Йемайа, и особо почитают в городе Регла.
В ежегодной праздничной процессии, посвященной Йемайа, принимает участие множество ее поклонников и поклонниц, несущих на руках небольших куколок, наряженных в бело-синие одежды, символизирующих эту оришу. В подобные же одежды, называемые Ropa de santo, облачаются медиумы во время контакта с Йемайа.



Мифы, связанные с Йемайа

Йемайа и Олокун
Согласно патаки Йемайа тесно связанна с Олокун, оришей океанов. При сотворении мира Обатала пытался укрепить землю, но Олокун из-за своей неспокойной природы постоянно проглатывала ее. Тогда Обатала предложил в качестве подарка Олокун свою золотую цепочку. Как только Обатала возложил цепочку на нее, Олокун оказалась связанной, но не крепко и погрузилась на дно океана. Из ее волн океана, вызванных движениями связанной оришы, появилась Йемайа.

Йемайа и Орула
Йемайа вышла замуж за Орула (или Орунмила), оришу оракула Ифа. Когда мужа не было дома, Йемайа пробовала использовать оракул и вскоре стала отличной прорицательницей. Однажды Орунмила вернулся домой раньше запланированного и застал Йемайа за своим оракулом. Согласно одной патаки, Орунмила крикнул ей «Остановись!», когда Йемайа была на 12 фигуре-оду Oturupọn. Таким образом легенды поясняют, почему адепты, не инициированные в бабалао, могут толковать только 12 фигур из 16. Согласно другой легенде, Орунмила так разозлился на свою жену, что решил найти другой способ гадания с помощью пальмовых орехов ikin и доски для гадания opon-ifá, чтобы никто другой не мог по нему предсказывать.

Танец Йемайи


Танец Йемайи в исполнении Национального кубинского фольклорного коллектива (Conjunto Folklórico Nacional de Cuba) 12 июля 2014


По материалам Википедии и сайта A Museing Grace Gallery

@темы: Орден Белой Луны, Йемайя, Богини, Африка

URL
Комментарии
2015-10-04 в 21:26 

Licht Macabre
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, ни один ветер не будет ему попутным (с)
каких богов только нет...))

     

Лесная избушка

главная